Парламент Армении одобрил переход к парламентской форме правления

Парламент Армении проголосовал за проект новой конституции, предполагающий переход от президентской к парламентской форме правления, сообщает «Интерфакс».

За документ проголосовали 103 депутата, против -— десять, трое воздержались.

Проект конституции был разработан специализированной комиссией по конституционным преобразованиям при президенте Армении.

Отмечается, что в середине июля специализированная комиссия по конституционным реформам опубликовала проект первых семи глав конституции, предполагающий переход с полупрезидентской к парламентской форме правления.

Согласно новому проекту, президент Армении избирается сроком на семь лет вместо нынешних пяти посредством выборщиков, а не общенациональным голосованием. Выборщики формируются из депутатов парламента и представителей органов местного самоуправления.

Президент не может быть членом какой-либо партии, а один и тот же человек может быть избран на этот пост не более одного раза.

Высший орган исполнительной власти — правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы.

Предполагается, что всенародный референдум по конституционным преобразованиям будет назначен в Армении на 6 декабря.