WP: аналитики гадают о целях России в Сирии

Эксперты отмечают наращивание военной мощи России и гадают о том, какие цели преследует страна в Сирии, пишет The Washington Post.

Военный аналитик Джефф Уайт считает, что намерения России в Сирии остаются неясными. «Россияне хотят понять, что является приоритетной угрозой для режима. И они решают этот вопрос», — говорит он. При этом Уайт допускает, что Россия нацелена на борьбу с «Исламским государством».

Представитель оппозиционных сил Сирии Монзер Акбик заявил, что в течение лета сирийские оппозиционеры проводили переговоры с представителями России и обсуждали возможность прекращения войны. Однако, по его мнению, удары российской авиации были направлены не против боевиков ИГ, а против повстанцев.

«Русские угрожают сирийскому народу и пытаются показать, что они в состоянии помочь Асаду нас победить. Они оказывают давление на сирийцев, чтобы они оставили Асада у власти», — комментирует ситуацию Монзер Акбик.

В Госдуме и Совете Федерации заявили, что информация о бомбардировке Россией сирийской оппозиции является ложной.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и вовсе сомневается в существовании Свободной сирийской армии. «А она есть «Свободная армия Сирии», она существует? Подавляющее большинство их разве не перешли на сторону ИГИЛ?» — поинтересовался Песков у журналистов.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Россия начала операцию против ИГ в Сирии 30 сентября.