КНДР готова к конструктивному диалогу только после решения США о перемирии

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Су Ен заявил с трибуны Генассамблеи ООН, что КНДР готова к конструктивному диалогу по эскалацию напряженности на полуострове.

Это произойдет только тогда, по словам министра, когда Соединенные Штаты подпишут мирное соглашение, а не соглашение о перемирии, как это было сделано в конце Корейской войны в 1953 году, передает «Интерфакс».

«Правительство КНДР готово провести конструктивный диалог для предотвращения войн и конфликтов на Корейском полуострове, как только Соединенные Штаты согласятся заменить соглашение о перемирии мирным договором, не утверждая о чьих-то «провокациях» через СМИ», — заявил Ли Су Ен.

По его словам, это лучшее решение, которое Северная Корея может предложить на форуме в ООН.

Отмечается, что выступающий второй раз за 15 лет на Генассамблее ООН министр КНДР не стал делать резких выпадов в адрес Южной Кореи, лишь раз упомянув ее в контексте военных учений с США.

Корейские государственные СМИ ранее постоянно называли соседей по полуострову как «южнокорейских марионеток западных империалистов».

Кроме того, Ли Су Ен встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном, который обещал продолжить оказывать необходимую гуманитарную поддержку жителям социалистического государства.