Куба потребовала полного запрета и ликвидации всего ядерного оружия

Куба призвала ООН объявить использование или угрозу использования ядерного оружия «нарушением международного права и преступлением против человечности», сообщает ТАСС.

Об этом заявил глава МИД Кубы Бруно Родригес на заседании ГА ООН по случаю Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

Он подчеркнул, что единственный способ гарантировать, что человечество больше никогда не будет страдать от ядерного оружия, — его полный запрет и ликвидация.

По его словам, «мы живем в абсурдном мире, который расходует огромные средства на вооружение, включая все более смертоносное ядерное оружие, в то время как утверждается, что нет достаточных ресурсов для борьбы с голодом, нищетой и болезнями».

Родригес призвал провести многосторонние переговоры для заключения договора по запрещению и ликвидации всего ядерного оружия, а также принять документ, который обязал бы страны, обладающие ядерным арсеналом, дать «безоговорочные и юридически обязательные гарантии» того, что они никогда не будут использовать это оружие и угрожать его использование в отношении стран, не обладающих подобным вооружением.