Саудовская Аравия советует России присоединиться к коалиции для борьбы с ИГ

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр считает, что России лучше присоединиться к коалиции во главе с США для борьбы с терроризмом в Сирии. Об этом он сказал в интервью телеканалу CBS.

По его словам, никто из членов коалиции «не станет возражать», если Россия будет бороться с террористами совместно с ними, единым фронтом.

«Вопрос в том, зачем России выступать в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) самостоятельно, если есть международная коалиция, которая уже ведет борьбу с ИГ», — сказал министр.

После этого ведущая спросила главу МИДа о том, почему, по его мнению, российская сторона поступила именно так. «Я считаю, это потому что они поддерживают Башара Асада», — ответил он.

Аль-Джубейр добавил, что политический переход в Сирии невозможен вместе с нынешним президентом Сирии. По мнению министра, Асад «является тем человеком, из-за кого и появились они (боевики ИГ)».

Глава МИДа считает, что лучшим вариантом для САР будет уход Башара Асада из власти посредством мирного политического перехода.

Ранее сообщалось, что двое боевиков «Исламского государства» были убиты саудовскими военными в ходе спланированной операции.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.