Российский посол в Варшаве не отказывается от слов о Польше во Второй мировой

Российский посол в Варшаве Сергей Андреев не намерен отказываться от своих слов о действиях Польши в ходе Второй мировой войны. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальное заявление дипломата.

Андреев в интервью польскому телеканалу заявил, что Польша в 1930-х годах препятствовала созданию антигитлеровской коалиции, а отношения между двумя странами находятся на самом плохом уровне со времен войны из-за «замораживания Польшей» разного рода контактов.

Позднее Андреев был вызван в МИД Польши, а власти страны не исключили варианта его высылки из-за его высказываний.

«В частности, в нем (в телеинтервью) я не говорил о том, что Польша несет ответственность за начало Второй мировой войны. Это неправильная интерпретация, я сожалею, что выразился недостаточно точно и это дало повод для некорректного толкования. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть запись программы. Я говорил о том, что ошибочная политика правительства Польши в 30-е года ХХ века привела ее к катастрофе. Как сказал в мае этого года президент России Владимир Путин, Польша стала тогда жертвой собственной политики», — отметил российский посол.

Кроме того, Андреев подчеркнул, что ни в коем случае не оскорбил польский народ и уважает героизм в противостоянии гитлеровской агрессии.