Лавров: Путин и Обама не обсуждали коалицию против ИГ

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама в ходе встречи не говорили о создании коалиции для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который дал интервью телеканалу Russia Today.

«Они не обсуждали коалицию в классическом значении этого слова. Они обсудили возможности для США и России ближе сотрудничать в поиске решений самых злободневных проблем. В первую очередь в Сирии. Мы согласились, что наша общая цель — это одержать победу над ИГИЛом и не позволить им организовать халифат, который они планируют создать на огромной территории», — отметил Лавров.

Министр также добавил, что Путин не поддерживает идею общего командования коалицией, поскольку она «нереалистична», но верит в эффективность информцентра, который бы мог координировать авиаудары по позициям боевиков с наземными операциями.

Также Лавров считает, что Россия не должна позволить Сирии развалиться, иначе альтернативой станет халифат «Исламского государства».

Ранее Владимир Путин заявлял, что не исключает участия России в бомбардировках Сирии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.