Южная Корея поможет экономике КНДР при отказе Северной Кореи от ядерных амбиций

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе в своем выступлении на 70-й сессии Генассамблеи ООН призвала КНДР отказаться от ядерных амбиций в обмен на содействие в экономическом развитии, сообщает РИА «Новости».

«Если КНДР откажется от ядерных амбиций, Республика Корея будет активно работать с международным сообществом для развития экономики КНДР», — сказала она.

По словам президента, Северной Корее необходимо пойти по пути реформ и открытости. Она отметила, что КНДР нужно приложить усилия, чтобы избавиться от трудностей существования собственного народа, а не идти вместо этого на «новые провокации».

Если этого не будет сделано, добавила глава Южной Кореи, то это «подорвет мирные ценности человечества, которые отстаивает ООН».

Пак Кын Хе в своем выступлении также потребовала у Пхеньяна «прислушаться к обеспокоенности международного сообщества» по поводу нарушений прав человека в КНДР.

Ранее Южная Корея и КНДР, на завершившихся переговорах, договорились о развитии обменов между разобщенными родственниками.

Напряжение между КНДР и Южной Кореей резко возросло в конце августа, после того как южнокорейские солдаты подорвались на мине. В ответ на это Южная Корея впервые за 11 лет включила на границе громкоговорители, транслирующие критические высказывания в адрес северокорейского строя.