Шлосберг обжаловал свое отстранение в суде

Политик Лев Шлосберг обжаловал в суде прекращение своих полномочий в псковском областном парламенте, сообщает «Интерфакс».

По словам Шлосберга, решение о его отстранении принято в нарушение федерального и регионального законодательства.

«Названные нормы не являются основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий при выявлении факта участия депутата в качестве представителя по гражданскому делу. Более того, санкция за нарушение указанного запрета, в том числе в виде досрочного прекращения полномочий депутата, не установлена ни федеральным законодательством, ни законодательством Псковской области. Таким образом, оспариваемое постановление принято при отсутствии в законодательстве основания для прекращения депутатских полномочий и противоречит требованиям ст. 12 Федерального закона №184-ФЗ и ст. 6 закона Псковской области № 670-ОЗ», — заявил Шлосберг.

Ранее Шлосберга лишили мандата по причине якобы незаконного выступления его на суде, где он представлял включение в реестр иностранных агентов НКО «Возрождение».

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что отстранение Шлосберга связано с делом об избиении Олега Кашина. Учрежденная парламентарием газета «Псковская губерния» стала единственным СМИ региона, которое опубликовало сообщения о возможной роли губернатора Андрея Турчака в нападении на журналиста.