Президент Чехии не исключил встречи с Путиным в Нью-Йорке

Президент Чехии Милош Земан не исключил, что на полях сессии Генассамблеи ООН состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на чешские СМИ.

«Не могу исключить, что встреча с Путиным состоится», — приводят издания высказывание Земана.

Отмечается, что встречи глав Чехии и России имели место в мае в Москве во время торжеств по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а затем в Пекине в начале сентября на праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны.

На первой встрече главы государств уделили основное внимание перспективам делового сотрудничества между странами. В ходе второй встречи акцент был сделан на общей борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

Борьба с ИГ — главная тема выступления Земана на сессии ГА ООН. Ожидается, что чешский президент призовет США, ЕС, Россию и Китай к созданию антитеррористических сил под эгидой СБ ООН для нейтрализации формирований ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН проведет встречи c председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро и иранским президентом Хасаном Роухани, а также с генсеком ООН Пан Ги Муном, японским премьером Синдзо Абэ и президентом США Бараком Обамой.