NYT: сотрудничество России с Ираком по борьбе с ИГ стало для США сюрпризом

Для Вашингтона стало сюрпризом заявление иракских властей о сотрудничестве с Россией, Сирией и Ираном в борьбе с «Исламским государством», пишет New York Times.

Отмечается, что уже второй раз за месяц Россия удивляет американских чиновников. В первый раз это произошло, когда на авиабазе в сирийской Латакии без предварительного уведомления появились российские самолеты.

«Даже когда Соединенные Штаты рассчитывали на дипломатическую стратегию и пытались заручиться поддержкой России для кооперации в Сирии, Кремль продолжал встряхивать Белый дом при помощи односторонних военных и политических шагов», — высказывается мнение в статье.

Журналисты подчеркивают, что власти России и США смотрят по-разному и на причины конфликта в Сирии, и это еще одна проблема, помимо возможных осложнений при отсутствии кооперации в нанесении авиаударов по исламистам.

27 сентября власти Ирака заявили о сотрудничестве с Россией и Сирией в борьбе с ИГ, это подтвердил и МИД.

Между тем после сообщения Fox News о создании координационной ячейки в Багдаде информацию опровергли пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и посольство России в Ираке.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.