МИД посоветовал Польше оставить историю историкам

В Министерстве иностранных дел России считают, что Польше стоит определиться, готова ли страна двигаться вперед или предпочитает зависеть от конъюнктурной трактовки истории. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марию Захарову.

«Слыша очередное оскорбительное обвинение или историческую инсинуацию Варшавы в адрес Москвы, каждый раз МИД России разъяснял позицию и рекомендовал оставить историю историкам. Одно заявление об освобождении Освенцима украинцами чего стоит. А сколько всего наговорили польские официальные лица о юбилее Победы», — отметила Захарова.

Также Захарова добавила, что Россия и Польша много работали в составе комиссии по спорным историческим вопросам, которой удавалось выпускать документы и решать сложнейшие вопросы.

Ранее власти Польши не исключили варианта высылки из страны чрезвычайного и полномочного посла России в Варшаве Сергея Андреева из-за его высказываний о действиях Польши во время Второй мировой войны.

Андреев в интервью польскому телеканалу заявил, что Польша в 1930-х годах препятствовала созданию антигитлеровской коалиции, а отношения между двумя странами находятся на самом плохом уровне со времен войны из-за «замораживания Польшей» разного рода контактов.