Порошенко: Киев сделает все, чтобы в ДНР и ЛНР не прошли новые выборы

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в случае поддержки Россией выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках необходимо будет расширить или продлить санкции в отношении России. Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам, которое транслировал канал ICTV, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также добавил, что Украина вместе с мировым сообществом постарается не допустить проведения новых выборов в самопровозглашенных республиках.

«Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить повторения этого процесса в этом году», — сказал глава государства.

По словам Порошенко, проведенные до этого выборы на территории Донецкой и Луганской народных республик «создали серьезные препятствия минскому процессу в прошлом году».

Глава государства добавил, что если Москва одобряет проведение этих выборов, то «это брутальное нарушение Россией минских договоренностей и должны быть в ответ осуществлены соответствующие шаги».

«Это может быть и расширение или продолжение санкций, это могут быть другие инструменты, которые находятся в руках международного сообщества, чтобы создать мотивацию возвращения России за стол переговоров», — подчеркнул Порошенко.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что решение самопровозглашенных ДНР и ЛНР провести отдельные местные выборы не отменяет возможности продолжения диалога с Киевом.