Могерини и Зариф обсудили ситуацию в Сирии в кулуарах Генассамблеи ООН

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретились в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 25 сентября, говорится в сообщении Европейской внешнеполитической службы.

Зариф и Могерини в ходе встречи подчеркнули необходимость положить конец войне в Сирии. Они выразили готовность сотрудничать в рамках усилий, возглавляемых ООН, и обсудили, как внести свой вклад в этом направлении.

Также стороны подтвердили свою приверженность реализации совместного всеобъемлющего плана действий, который откроет путь к обновленным двусторонним отношениям в различных областях сотрудничества по международным и региональным вопросам.

«Дальнейшая работа теперь будет проводиться в рамках диалога высокого уровня, охватывающего двусторонние, региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес», — отмечается в сообщении.

Данная встреча будет осуществляться во главе с заместителем министра иностранных дел Ирана Маджидом Тахт-Раванчи и заместителем генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы Хельгой Шмид.

Первую встречу планируется провести до конца года, после чего последует министерская встреча в 2016 году.