Помощник президента России заявил, что инициатором встречи Путина и Обамы были США

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что заявления США о том, что Владимир Путин искал встречи с президентом США Бараком Обамой, не соответствуют действительности, передает РИА «Новости».

«Обычно подготовка к такого рода встречам и вообще контактам на высшем уровне проходит в закрытом режиме, с задействованием дипломатических каналов. На публику, как правило, детали такой подготовки не выносятся. Но раз американская сторона решила изложить свою версию, которая в искаженном виде представляет то, что происходило на дипломатической кухне в преддверии нью-йоркского контакта президентов России и США, то мне придется рассказать о том, как все происходило на самом деле», — сказал Ушаков на брифинге для журналистов.

По его словам, заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста о том, что президент России якобы искал этой встречи, не соответствует действительности.

«Несколько дней назад, 19 сентября, именно от администрации поступило предложение о рассмотрении двух конкретных возможностей проведения встречи президентов в Нью-Йорке», — рассказал Ушаков.

Он также подчеркнул, что в России ожидают от американских партнеров «более тактичного и профессионального отношения к такого рода сюжетам».

Ранее сообщалось, что встреча Владимира Путина и Барака Обамы состоится 28 сентября в Нью-Йорке, куда Путин отправляется на Генассамблею ООН.