Порошенко утвердил новую редакцию военной доктрины с главной угрозой в лице России

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новой редакции военной доктрины Украины. Об этом сообщается на сайте главы государства.

В документе сказано, что «актуальной военной угрозой для Украины сегодня является вооруженная агрессия России», а именно ситуация в Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Отмечается как угроза и «деятельность на территории Украины не предусмотренных законом вооруженных формирований», которая направлена на дестабилизацию обстановки в стране, в том числе на «устрашение населения и... нарушение функционирования органов государственной власти».

«Украина стремится поддерживать дружеские отношения со всеми государствами мира на основе международных договоров, заключенных на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела, взаимоуважения к независимости, суверенитету и территориальной целостности», — приводится на сайте содержание доктрины.

Одной из целей страны, говорится далее в военной доктрине, является «развитие вооруженных сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств — членов НАТО».

Ранее сообщалось, что СНБО одобрил новую редакцию военной доктрины Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать новую военную доктрину Украины, так как документ еще не утвержден окончательно.