Порошенко ответил на петицию о назначении Саакашвили премьером Украины

Президент Украины Петр Порошенко рассмотрел петицию о назначении губернатора Одесской области Михаила Саакашвили украинским премьер-министром. Об этом говорится на сайте пресс-службы Порошенко.

Порошенко объяснил, что в этом вопросе следует учитывать нормы действующего законодательства: премьер должен быть назначен Верховной радой по представлению президента.

«Президент вносит представление о назначении Верховной радой премьер-министра Украины по предложению коалиции депутатских фракций в парламенте, сформированной в соответствии с конституцией, в срок не позднее чем на пятнадцатый день после получения такого предложения (часть 8 статьи 83, пункт 9 части 1 статьи 106)», — отметил Порошенко.

Отставка действующего премьера также происходит согласно нормам действующих законов. Кроме того, Порошенко добавил, что сам Саакашвили по этому вопросу не высказывался.

«В то же время, учитывая актуальность поднятой в петиции проблемы, на ближайших заседаниях национального совета реформ будет уделено повышенное внимание вопросам их продвижения по конкретным направлениям и обсуждена действенность мероприятий Верховной рады и кабинета министров относительно ускорения реформ, в частности в рамках плана законодательного обеспечения реформ в Украине и программы деятельности кабинета министров Украины», — отмечается в сообщении.

Петиция к Порошенко о назначении на пост премьер-министра страны губернатора Одесской области Михаила Саакашвили преодолела порог в 25 тыс. подписей. Ранее Саакашвили заявил, что не представляет себя на посту премьер-министра Украины.