Москва возмущена желанием Молдавии создать «военный музей советской оккупации»

Москва возмущена планами Молдавии по созданию «военного музея советской оккупации». Об этом сообщается на сайте российского Министерства иностранных дел.

В МИДе считают, что подобные действия равносильны «кощунственному демонтажу мемориала героям-танкистам в городе Бельцы».

«Молдавские власти на протяжении последних лет не выполняют обязательства, вытекающие из положений подписанного Кишиневом соглашения 2011 года «Об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Они не только не восстановили и не отремонтировали ни одного воинского захоронения, но не реагировали на имеющиеся факты вандализма в отношении памятников Великой Отечественной войны», — отмечают в ведомстве.

Москва выразила надежду, что молдавские власти найдут в себе политическую зрелость и здравый смысл для того, чтобы не реализовывать подобные инициативы, которые ведут к серьезным осложнениям российско-молдавских отношений.