«Ъ»: рекомендация СМИ не использовать слова «меджлис» связана с блокадой Крыма

Рекомендация СМИ не использовать в публикациях название не зарегистрированной в Крыму организации «Меджлис крымскотатарского народа» связана с блокадой Крыма, пишет «Коммерсантъ».

Такое мнение высказал первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

По его словам, письмо прокурора полуострова Натальи Поклонской, которое, как сообщалось, поступило в редакции крымских и севастопольских СМИ, «наверняка связано с гражданской блокадой Крыма».

Между тем он отметил, что акция организована «не меджлисом как органом» и крымские члены организации в ней не участвуют.

«Да, мы не зарегистрированы, но мы и не претендуем на это. У нас нет банковских счетов, мы не ведем деятельность, которую нужно регистрировать. Мы национальный представительский орган, который действует в рамках международного права», — сказал Джелялов.

Рекомендация не использовать термин «меджлис», по его мнению, равносильна запрету, так как большая часть крымских СМИ «подконтрольна власти».

Ранее сообщалось, что следующим этапом блокады Крыма может стать прекращение поставок электроэнергии полуострову. Об этом заявил народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.