WSJ: Путин и Обама по-разному понимают слово «поумнеть»

Президенты России и США, «видимо, по-разному понимают слово «поумнеть», пишет в редакционной статье The Wall Street Journal.

Издание напоминает, как 10 дней назад Барак Обама заявил, что развертывание российских войск в Сирии «обречено на провал» и Кремлю «придется немножко поумнеть». Однако после заявления Обамы «Путин начал направлять туда (в Сирию. — «Газета.Ru») истребители, и теперь складывается впечатление, что урок преподали самому Обаме», пишет WSJ.

«Путин, наверное, поражен такой удачей, что президентом является именно Обама. Ожидайте того, что российские переговорщики свяжут переговоры по Сирии с американской поддержкой киевского правительства или развертыванием войск в Прибалтике, или соблюдением условия ядерного соглашения с Ираном. Путин будет одерживать верх над Обамой до тех пор, пока этот слабейший из президентов это позволяет», — говорится в заметке.

Издание также отмечает, что «в другую ловушку Путина» попался и госсекретарь США Джон Керри, который, вероятно, стремится к возобновлению переговоров в Женеве и на этот раз «готов быть особенно гибким в вопросе отстранения Башара Асада».

Ранее стало известно, что Вашингтон настроен на переговорный процесс по политическому решению сирийского конфликта, призывая Россию и Иран выступить посредниками в диалоге с президентом страны Башаром Асадом. При этом США уже официально не требуют немедленного ухода сирийского лидера, следует из заявлений главы Госдепа Джона Керри.