МАГАТЭ посетило ранее закрытый для агентства иранский военный объект Парчин

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано посетил иранский военный объект в Парчине, куда долгое время Иран не пускал сотрудников агентства, которые хотели проверить объект на незадекларированную ядерную деятельность, сообщается на сайте МАГАТЭ.

«Как часть исполнения «дорожной карты», генеральный директор посетил объект Парчин вместе с главой департамента гарантий (МАГАТЭ) Терой Варьоранта», — говорится в сообщении.

В заявлении на сайте отмечается, что во время визита в Тегеран Амано встретился с президентом Ирана Хассаном Роухани, президентом Организации атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи и главой МИД ИРИ Мухаммедом Джавадом Зарифом, а также с членами иранского парламента.

«Дискуссии с высокопоставленными иранскими официальными лицами фокусировались на исполнении «дорожной карты» для прояснения всех неразрешенных вопросов и в прошлом, и в настоящем», — говорится в сообщении.

На встречах с высшими лицами Ирана также обсуждали «верификацию и мониторинг мер, связанных с ядерной сферой, в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий».

Ранее представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что МАГАТЭ не должно позволять Ирану самостоятельно инспектировать свой ядерный объект в Парчине.