Украина исключила европейских журналистов из санкционного списка

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно которому из санкционного списка исключены европейские журналисты, говорится в указе, опубликованном на сайте президента.

Решением СНБО в санкционный список были включены иностранные граждане, «деятельность или публичные выступления которых содействовали террористическим проявлениям на территории Украины, дезинформировали международную общественность относительно событий на оккупированных территориях, или которые незаконно пересекали госграницу Украины с целью проникнуть на оккупированную территорию».

Ранее сообщалось, что в новый санкционный список попал ряд журналистов. Речь идет о главном редакторе израильского информационного агентства «Курсор» Максе Лурье, журналистах испанской газеты La Razon Сесар Видаль, ВВС — Эмме Уэллс и Антоне Чичерове и других.

Накануне Порошенко поручил изъять фамилии журналистов «Би-би-си» из списка санкций Киева после встречи с послом Великобритании в Киеве.

Ряд международных организаций выступил против ограничения свободы передвижения журналистов и призвал Порошенко исключить их из санкционного списка.