В Москве назвали вынужденной мерой указ ДНР о местных выборах

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва считает указ главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко о местных выборах вынужденной мерой, вызванной нарушением Киевом минских договоренностей, сообщает ТАСС.

По ее словам, Москва понимает этот шаг и рассматривает его как вынужденный, вызванный нарушениями со стороны официального Киева положений минских договоренностей.

Захарова назвала «имитацией» выполнения Киевом договоренностей осуществление односторонних шагов в вопросах политического урегулирования, подчеркнув проблему отсутствия прямого диалога с Донбассом.

«Считаем важным продолжать действовать в соответствии с духом и буквой минских соглашений, которым нет альтернативы в качестве основы для восстановления мира и стабильности на юго-востоке Украины», — подчеркнула представитель МИДа.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о назначении на 18 октября выборов в органы местного самоуправления.

На первом этапе будут выбираться главы ряда городских и районных администраций. На дальнейших этапах будут избраны руководители сельских, поселковых и других уровней.

Согласно указу украинского президента, выборы в местные органы назначены на 25 октября. Решение ДНР и ЛНР Киев считает незаконным и противоречащим минским соглашениям.