Маркин дал интервью «Русской весне»

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин дал интервью изданию «Русская весна», в котором рассказал о деятельности СК по защите соотечественников за рубежом.

Говоря о судебной перспективе «по делам о геноциде русскоязычного населения Донбасса», сроке давности по этим преступлениям и о том, что «может грозить таким фигурантам дел, открытых СК, как Ляшко, Коломойский, Аваков», Маркин напомнил, что «нынешнее российское законодательство, а также нормы международного права позволяют российским следственным органам осуществлять уголовное преследование этих лиц. Речь идет об экстратерриториальной юрисдикции, в области которой действует универсальный принцип. Он подразумевает, что суд определенного государства может судить лиц, совершивших преступления за его пределами».

«Что касается сроков давности, то по таким преступлениям, как применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид, они отсутствуют», — сказал Маркин.

Маркин отметил, что СК «использует все имеющиеся правовые средства и методы для расследования таких преступлений. Например, в рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе следователями СКР допрошено более 100 тысяч человек, из них около 20 тысяч признаны потерпевшими. Проанализированы их показания, из которых следует, что населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины».