Главы МИД «нормандской четверки» готовы обсуждать вопросы по местным выборам в Донбассе

В Берлине завершились переговоры глав МИД «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Украине, передает ТАСС. По словам глав МИД, эти переговоры были менее конфронтационными, чем предыдущие.

Встреча продлилась более трех часов.

Министры выразили удовлетворение тем, что режим прекращения огня в Донбассе в целом соблюдается. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы выразили удовлетворение тем, что режим прекращения огня более-менее соблюдается. Единичные случаи нарушения имеют место, но в целом достаточно позитивная оценка того, что происходит», — рассказал он.

В то же время дипломаты выступили за скорейший отвод вооружений в Донбассе калибром менее 100 мм. Лавров отметил, что соглашение по отводу легкого вооружения в Донбассе готово на 90%.

Глава МИД России также заявил, что разночтения по вопросу местных выборов в Донбассе должны быть преодолены.

«Мы заинтересованы, чтобы те разночтения, которые проявлялись в ходе работы подгруппы по политическим вопросам, которые касались модальностей проведения местных выборов на территории Донецкой и Луганской республик, были преодолены. Они преодолимы», — уточнил он.

Ранее сообщалось, что встреча глав МИД «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Украине началась в Берлине.