МИД назвал недружественным шагом запрет Болгарии на пролет российских самолетов

Закрытие Болгарией воздушного коридора для доставки российской гуманитарной помощи в Сирию вызвало глубокое недоумение. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Хотели бы обратить внимание на морально-политическую ответственность нынешних властей Болгарии за последствия такого недружественного шага по отношению к России и народу Сирии. Запрет на оказание помощи гражданскому населению ухудшит катастрофическую гуманитарную ситуацию в Сирии, подтолкнет волну беженцев в Европу», — сказала она.

Захарова назвала голословными утверждения болгарской стороны о якобы наличии на борту российских самолетов «военной продукции, материалов и оружия, предназначенных для министерства обороны Сирии».

С целью прояснения данного вопроса посольство России в Софии потребовало от МИД Болгарии фактологически обосновать позицию болгарской стороны.

Ранее МИД Болгарии официально подтвердил закрытие своего воздушного пространства для российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии.