«Ъ»: Россия поставит Сирии гранатометы и БТР

Россия поставит в Сирию стрелковое оружие, гранатометы и БТР, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

По словам источника, «на данный момент ведется или близка к завершению поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии».

Источники отмечают, что поставки ведутся «в соответствии с международным правом, с соблюдением всех формальностей и в рамках существующих контрактов» между правительствами России и Сирии.

В сообщении говорится, что часть из этих соглашений реализуется на деньги, выделенные Дамаском в качестве аванса на закупку систем ПВО С-300ПМУ-2, которые «Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять».

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия поставляет в Сирию вооружение и военную технику согласно контрактам, соответствующим нормам международного права. Кроме того, по ее словам, для успешного освоения российской военной техники в Сирии находятся специалисты из России.