Бастрыкин: Савченко не может обладать статусом военнопленного

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве убийству российских журналистов, не может считаться военнопленной, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

Он пояснил, что Женевские конвенции четко определяют два вида вооруженных конфликтов. «Первый вид — международный вооруженный конфликт, то есть военное противостояние между государствами. К этой категории относятся, например, объявление войны одним государством другому или непосредственно состояние войны между государствами и так далее», — пояснил глава СКР.

По словам Бастрыкина, в этом случае конвенции допускают возможность возникновения у попавших в юрисдикцию государства-неприятеля статуса военнопленных. «Но при наличии обязательных условий. Первое — конфликт должен предполагать наличие враждующих государств, второе — пленение представителя одного государства другим», — заявил он.

Ко второй категории, по словам Бастрыкина, относятся «вооруженные конфликты, не носящие международного характера и локализующиеся в рамках одного государства». «Конвенции исходят из того, что пленение в таком локальном конфликте невозможно в силу объективных причин, так как отсутствует то самое, другое враждебное государство, которое могло бы это пленение осуществить», — заявил глава СКР.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины допустил возможность обмена задержанных в Донбассе граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева на украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет, и украинскую летчицу Надежду Савченко.