Киев допустил возможность обмена задержанных в Донбассе россиян на Савченко и Сенцова

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин допустил возможность обмена задержанных в Донбассе граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева на украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет, и украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом министр сказал в интервью украинскому «5 каналу».

«Я думаю, что мы должны сделать все, чтобы освободить Надю (Савченко), Олега (Сенцова) и других политических заключенных. Если для этого надо будет идти путем переговоров по обмену — мы будем смотреть на эту возможность, безусловно», — сказал он.

Он добавил, что подобный обмен будет возможным только после юридического решения судов Украины относительно российских военных.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил о необходимости создания санкционного списка тех россиян, кто «причастен к незаконному удерживанию украинцев в России, в том числе Олега Сенцова и Надежды Савченко».

«Бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева задержали в мае на территории самопровозглашенной Луганской народной республики и доставили в Киев. 19 мая украинские следователи официально предъявили задержанным «бойцам ГРУ» обвинения в терроризме, поскольку ополчения ДНР и ЛНР признаны Киевом террористическими группировками. Россия не признает задержанных кадровыми военными и их участие в донбасском конфликте, а значит, Александров и Ерофеев не подлежат обмену по международным конвенциям как военнопленные.