Китайские военные корабли проплыли вблизи границ США

Корабли военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая, впервые в истории побывавшие у побережья американского штата Аляска в Беринговом море, проследовали по необычной траектории через территориальные воды США, сообщает The Washington Post.

Военный представитель Соединенных Штатов, пожелавший остаться неизвестным, сказал изданию, что группировка из пяти китайских военных кораблей «прошла примерно в 12 морских милях от Алеутских островов» после российско-китайских совместных военных учений.

Источник отмечает, что никаких положений международного права корабли не нарушили. Он сравнил такое передвижение китайских кораблей с траекторией движения ВМС США в Ормузском проливе у побережья Ирана.

Официальный представитель американских ВМС коммандер (капитан второго ранга) Билл Урбан подчеркнул, что китайские корабли уже вышли в Тихий океан. Новой информации о дальнейших передвижениях китайских кораблей они давать не собираются. Издание отмечает, что для вооруженных сил США эта ситуация, вероятно, уже исчерпана.

Ранее сообщалось, что США призывают Россию и КНР к более активному взаимодействию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами.