Порошенко хочет, чтобы Россию лишили права вето в СБ ООН

Россию необходимо лишить права вето в Совете Безопасности ООН в случае принятия решений в конфликтах, где она является участницей, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Об этом он сказал в интервью «Голосу Америки».

«У нас нет другой альтернативы. Если вы принимаете решение, которое может быть заблокировано Советом Безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире. Для нас это очень важно», — сказал Порошенко.

При этом украинский лидер отметил, что надеется на создание соответствующего международного трибунала по крушению Boeing в Донбассе в ходе Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября.

«Я надеюсь. Было бы чрезвычайно несправедливо по отношению к 290 жертвам из разных стран всего мира... Это была террористическая атака. И мы вместе с представителями Нидерландов, Испании, Бельгии, Малайзии — всего мира — требуем ответственности за эту катастрофическую террористическую атаку. Весь мир имеет право знать, кто ответственен», — заявил Порошенко.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Россия со временем будет лишена права вето в СБ ООН.

Россия наложила вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения малайзийского Boeing в Донбассе.