В МИДе назвали идею создания трибунала по крушению MH17 контрпродуктивной

Создание международного трибунала по крушению Boeing на Украине преждевременно, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, предает «Интерфакс».

По ее словам, постановка вопроса рядом западных стран об учреждении резолюции Совета Безопасности ООН по главе 7 устава международного трибунала по катастрофе Boeing МН17, «явно преждевременна и контрпродуктивна».

«Имеющиеся примеры созданных по главе 7 Устава ООН международных трибуналов подтверждают, что их деятельность неэффективна, высокозатратна, крайне непродуктивна, носит крайне политизированный характер», — сказала Захарова.

Кроме того, она отметила, что любое судебное преследование, которое осуществляется на основе недобросовестного расследования, «обречено на провал».

Ранее сообщалось, что Россия наложила вето на проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения малайзийского Boeing в Донбассе.

Самолет Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией Донецкой области. В результате катастрофы погибли 298 человек. Спустя год после катастрофы официальные данные о причинах и ответственных за трагедию до сих пор не установлены.