Матвиенко обвинила США в нарушении принципов демократии

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала санкции США, введенные в одностороннем порядке в отношении российских парламентариев, грубым нарушением принципов демократии и свободы слова. Об этом сообщает РИА «Новости».

С таким заявлением Матвиенко выступила в видеообращении, которое было показано в зале Генеральной Ассамблеи ООН в рамках конференции Межпарламентского союза.

«К сожалению, односторонние, в обход ООН, санкции, введенные США против российских парламентариев, ставят преграды для полноценного межпарламентского взаимодействия. Они незаконны, грубо нарушают нормы международного права, принципы демократии и свободы слова», — заявила Матвиенко.

Кроме того, спикер призвала организаторов международных форумов отказаться от проведения мероприятий в странах, которые ограничивают участие парламентариев.

Ранее США выдали Матвиенко ограниченную визу: спикеру не позволили участвовать в заседании Межпарламентского союза и запретили удаляться больше чем на 25 миль от центра Манхэттена. После этого делегация Совфеда отказалась от поездки в Нью-Йорк.