МИД Азербайджана назвал незаконными выборы в Нагорном Карабахе

В министерстве иностранных дел Азербайджана назвали противоречащими правовым нормам и не имеющими юридической силы запланированные властями самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики на 13 сентября выборы в органы местного самоуправления, передает «Интерфакс».

«Эти фиктивные «выборы» на основе продолжающейся политики военной оккупации территорий Азербайджана и этнических чисток являются открытым нарушением Конституции Азербайджанской Республики и норм и принципов международного права. И потому эти «выборы» не могут иметь никакой юридической силы», — отмечается в официальном сообщении.

В министерстве призвали всех членов международного сообщества не признавать законность ситуации, которая сложилась на данной территории. Там также отметили, что подобным шагом Армения не проявляет интереса к политическому урегулированию конфликта и выбирает «путь провокаций и нагнетания обстановки».

Ранее сообщалось, что участники концерта Казарновской в Карабахе попадут в черный список Азербайджана.

Нагорный Карабах, население которого составляют в основном этнические армяне, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. В 1992 году Азербайджан попытался вернуть себе территорию насильственно, однако попытка была неуспешной. Сейчас Азербайджан считает территорию оккупированной. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.