Порошенко обсудил с Байденом сотрудничество в военно-технической сфере

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщается на сайте главы государства.

В разговоре он «призвал американскую сторону в тесном сотрудничестве с европейскими партнерами дать консолидированный и решительный ответ на попытки России в очередной раз спровоцировать обострение ситуации в Донбассе».

«Собеседники обсудили сотрудничество в военно-технической сфере и дальнейшие контакты между Украиной и США, в частности в рамках мероприятий, запланированных в сентябре в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке», — говорится в сообщении.

Порошенко также проинформировал Байдена о результатах трехсторонней встречи с главами Франции и Германии, подчеркнув, что Украина выполняет минские договоренности.

Вице-президент Соединенных Штатов в разговоре поддержал действия украинской стороны «по стабилизации макрофинансовой ситуации и положительно оценил в этом контексте достигнутую 27 августа договоренность между Украиной и специальным комитетом кредиторов о реструктуризации государственного долга».

Ранее президент Украины в ходе телефонного разговора рассказал Байдену о договоренности по отводу вооружения калибром менее 100 мм и создании 30-километровой демилитаризованной зоны под контролем ОБСЕ.