«Ъ»: вице-президент Ирана рассказал о жизни под санкциями

По словам вице-президента Ирана Сорена Саттари, будущее — за инвестирующими в науку и технологии странами, а не делающими ставку на запасы нефти и газа. Он добавил, что никакие санкции не смогут затормозить развитие таких стран, пишет «Коммерсантъ».

Иранский политик прокомментировал вопрос о том, что, находясь под санкциями, Иран совершил рывок в технологиях и науке.

«Мы осознали, что наш главный ресурс — это не наши ископаемые, хотя Иран обладает огромными запасами нефти и газа. Главный капитал страны — это человеческий фактор, «мозги». Та страна, которая делает ставку на этот ресурс, выигрывает», — подчеркнул Саттари.

Он отметил, что при выборе между инвестициями в «обучение пятилетнего мальчика или добычу барреля нефти» нужно вкладываться в обучение.

«Будущее за теми, кто инвестирует в науку и технологии. И за теми, кто вкладывается в своих граждан, даже самых маленьких, которые в будущем будут создавать свои компании и развивать свою страну», — добавил Саттари.

Вице-президент Ирана считает, что человек делает себя уязвимым, когда постоянно помнит об углеводородах, которые можно продать и купить что угодно. В свою очередь, стоящего на своих ногах человека не запугать.

Ранее сообщалось, что Иран может закупить у России два вида военных самолетов.