Матвиенко назвала «ущербными» визовые решения США

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала «ущербными» визовые условия в США и сказала, что участие делегации из России в деятельности Всемирной конференции спикеров не представляется возможным, говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте Совета Федерации.

«Такое решение властей США является грубейшим нарушением международного права, своих собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является для нас неприемлемым», — отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой Совета Федерации.

Матвиенко также сказала, что ответственность за срыв поездки российской делегации в Нью-Йорк полностью лежит на американской стороне, однако подчеркнула, что «решение официального Вашингтона» не должно восприниматься «как принятое от имени американского народа».

Ранее сообщалось, что в посольстве США в России не стали комментировать решение российских властей страны не отправлять делегацию Совфеда в Нью-Йорк после выдачи ограниченной визы спикеру Валентине Матвиенко.