МИД возмущен срывом визита Матвиенко в США

МИД возмущен срывом визита председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и невозможностью ее участия в международных мероприятиях в США, сообщается в заявлении, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел России.

«С возмущением восприняли решение американской стороны, в результате которого оказалось сорвано участие... В.И. Матвиенко», — сообщается в заявлении. Объясняется, что «выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию» в США.

С выданной визой «не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза». В заявлении министерства отмечается, что в таких условиях визит «делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным».

МИД сообщает, что «подобные действия американских властей совершенно неприемлемы», так как являются нарушением норм международного права. В заявлении говорится, что «действия Вашингтона... фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов».

В конце заявления ставится вопрос о том, имеет ли американская сторона «моральное право претендовать в дальнейшем на их проведение (международных мероприятий, указанных в заявлении. — «Газета.Ru») на своей территории».

Ранее сообщалось, что глава МИД России Сергей Лавров не стал комментировать возможность выдачи спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко ограниченной визы в США.