Меркель: минские соглашения являются фундаментом для мира на Украине

Достигнутые в Минске соглашения являются фундаментом для мира на Украине, и нельзя ставить их под сомнение, передает ТАСС заявление канцлера Германии Ангелы Меркель после встречи с президентами Франции и Украины Франсуа Олландом и Петром Порошенко в Берлине.

По ее словам, существуют разногласия Запада и России по Украине, «и их нужно обязательно устранить». Она также заявила о необходимости обсуждения ситуации на Украине с российским президентом.

Кроме того, Меркель отметила, что ОБСЕ должна иметь возможность продолжать свою работу в стране.

Президент Украины Петр Порошенко также заявил, что считает минский процесс универсальным инструментом для достижения мира в Донбассе.

«Еще раз повторюсь — альтернативы минскому процессу не существует. Мы это подтверждаем сейчас. Минский процесс — это абсолютно универсальный инструмент, это прекращение огня, отведение тяжелой техники и артиллерии, обеспечение полного освобождения пленных, доступ ОБСЕ к мониторингу этих процессов», — сказал Порошенко.

Франсуа Олланд, в свою очередь, сообщил о необходимости новых встреч для обсуждения украинского вопроса.

Ранее стало известно, что лидеры Украины, Германии и Франции Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд встретятся в Берлине 24 августа для обсуждения ситуации в Донбассе.