Президент Эстонии назвал Кохвера героем

Президент Эстонии Томас Ильвес назвал героем сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, сообщает РИА «Новости».

«Если человек утром уходит на работу, попрощавшись с семьей, а через 24 часа оказывается в Лефортово в Москве, но, несмотря на это, до сих пор сохраняет силу духа и чувство юмора, то это человек со стержнем», — сказал Ильвес.

По словам президента, то, что Кохверу в России вынесли приговор за день до эстонского государственного праздника, не случайно. «Он находится в тюрьме потому, что хорошо делал свою работу. Потому, что у Эстонии хорошо идут дела. По мнению некоторых людей и стран, даже слишком хорошо», — заявил он.

Ильвес также призвал не забывать о деле Кохвера.

Ранее псковский суд приговорил сотрудника эстонской полиции Эстона Кохвера к 15 годам за шпионаж. Кохвер обвиняется в шпионаже, контрабанде, незаконном хранении оружия, а также в девяти эпизодах незаконного пересечения госграницы.

По версии эстонской стороны, Кохвер был похищен неизвестными на территории Эстонии на границе с Псковской областью и под угрозой оружия доставлен в Россию.