Представитель России в ОБСЕ: Киев сорвал процесс урегулирования в Донбассе

Нежелание Киева реализовывать военные аспекты минских договоренностей может сорвать усилия по мирному урегулированию, передает РИА «Новости» заявление заместителя постоянного представителя России при ОБСЕ Андрея Руденко.

Именно Киев, по его мнению, несет ответственность за срыв подписания достигнутых в рамках контактной группы 3–4 августа в Минске договоренностей о демилитаризации Широкино.

«В ответ на жест доброй воли ополченцев, которые в одностороннем порядке отвели на 3 км от линии соприкосновения свои формирования и военную технику калибром менее 100 мм, — наблюдатели Спецмониторинговой миссии ОБСЕ это зафиксировали — украинская сторона не только не ответила на него, но еще больше наращивает свою военную группировку. Там сейчас регулярные войска, усиленные свежими подразделениями морской пехоты. Возвратились и печально известные добровольческие части», — заявил Руденко.

По словам дипломата, «выдвинув новые условия, украинская сторона в последний момент отказалась подписывать фактически уже объявленную договоренность об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм».

Ранее заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг заявил, что миссия констатирует рост числа горячих точек в Донбассе.