«Голос» рассказал об иностранных спонсорах кандидатов в губернаторы

В новом докладе «Финансирование избирательных кампаний по выборам глав субъектов России» эксперты независимой ассоциации «Голос» рассказали об источниках иностранного и бюджетного финансирования кандидатов в губернаторы от парламентских партий.

Как отмечается, по закону, если 30% уставного капитала организации принадлежит иностранным лицам или российским органам власти, то она не может жертвовать в избирательные фонды.

Между тем, по словам экспертов, губернаторы обходили это запрет, делая «прокладку» между российской компанией, пожертвовавшей средства в избирательный фонд, и ее иностранными собственниками в виде еще одного «российского» юридического лица.

В докладе также отмечается, что, по официальным данным избирательных комиссий, совокупный избирательный фонд кандидатов от «Единой России» на данный момент в 2,5 раза превышает совокупный фонд всех остальных кандидатов, вместе взятых.

При этом авторы доклада добавляют, что в период избирательной кампании повсеместно происходит увеличение бюджетных расходов, направленных на решение острых социальных проблем, финансирование массовых культурных событий.