Источник: Якунину присвоили ранг посла указом для служебного пользования

У главы РЖД Владимира Якунина есть ранг чрезвычайного и полномочного посла, который был присвоен ему указом для служебного пользования, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к МИДу. Назвать конкретный срок присвоения собеседник затруднился, однако, по его словам, «произошло это не сейчас».

Именно ранг чрезвычайного и полномочного посла станет основанием для выдвижения Якунина кандидатом в сенаторы от Калининградской области, сказал собеседник «Газеты.Ru». Наличие данного ранга позволит главе РЖД избежать соблюдения ценза оседлости – требования, которому должны соответствовать сенаторы.

Практика присвоения ранга чрезвычайного и полномочного посла указами с грифом «ДСП» существует достаточно давно: «Закон не запрещает присваивать подобные ранги грифованными указами», — подчеркивает источник. Такая практика обычно существует в отношении дипломатов, которые покинули дипслужбу, перейдя на работу в другие органы власти.

Ранее собеседники «Газеты.Ru» из числа профессиональных дипломатов уверяли, что практики присвоения ранга чрезвычайного и полномочного послов секретными указами не существует.