МИД Украины: формат минских переговоров можно менять при согласии всех сторон

Формат переговоров по разрешению конфликта в Донбассе может измениться, только если с этим согласятся все участники текущих переговоров, заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщает РИА «Новости».

«Неоднократно президент Украины, другие представители говорили о том, что мы готовы к расширению форматов, возвращению к «женевскому формату», что это интересно, мы готовы это все обсуждать. Но вопрос в том, что нужна консенсусная воля всех участников процесса для изменения формата, и мы никакого сомнения в поддержке Польши не имеем. Но сейчас сложился такой формат, и он будет изменен тогда, когда действительно все причастные к нему стороны смогут об этом договориться. Также это касается и нашей жизни, где решение зависит не от одного и не от двух, а от всех», — сказал Кулеба в эфире украинского Пятого канала.

Ранее президент Польши предложил Петру Порошенко новый формат переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе с участием «сильнейших» европейских государств и стран-соседей, включая Польшу. Власти ДНР заявили, что будут блокировать инициативы по расширению списка участников минских переговоров.