СБУ заявила о задержании в Киеве пяти россиян

Служба безопасности Украины заявляет о задержании в Киеве «пяти граждан Российской Федерации, причастных к международной террористической организации».

«Один из них находится в розыске по линии Интерпола. В прошлом году он был задержан сотрудниками одной из европейских стран, но он бежал из-под стражи, совершив нападение на охранников», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В СБУ сообщили, что задержанные арестованы решением суда, в отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины. Как утверждают украинские спецслужбы, подозреваемые, которые якобы являются гражданами России, проверяются на причастность к подготовке терактов в Киеве.

«В арендованной ими квартире сотрудники СБУ обнаружили схемы самодельных взрывных устройств и компоненты к ним: таймер, микроэлементы, микросхемы, источники питания», — заявили в пресс-службе СБУ.

СБУ уже не в первый раз заявляет о задержании на территории Украины людей, которые якобы имеют гражданство России или же служат в российской армии, однако российские власти много раз заявляли, что кадровые российские военные не участвуют в боевых действиях на территории Украины, а заявления Киева или Запада по этому поводу ни разу не нашли документальных подтверждений.