Лавров рекомендует СБ ООН не втягиваться в расследование по малайзийскому Boeing

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что право вето внутри Совета Безопасности ООН является основным гарантом системы сдержек и противовесов. Об этом он заявил в интервью агентству ТАСС.

В интервью Лавров сказал, что Советский Союз активно продвигал принципы устава, «которые сегодня являются наиболее жизнеспособными, — равноправие сторон, суверенитет всех государств, уважение права народов на самоопределение как основополагающий принцип ООН, и обязанность каждого государства — обеспечивать права народов в своем составе таким образом, чтобы эти народы не притеснялись».

Он отметил, что в дальнейшем Россия всячески отстаивала ключевые принципы ООН, такие как «культура компромисса, необходимость сделать все, чтобы СБ как главный орган, отвечающий за обеспечение международного мира, работал на основах коллективных, на основах объединения усилий».

«Право вето, которое так часто критикуют, на самом деле является главным гарантом обеспечения сдержек и противовесов, которое необходимо в любой демократической системе», — отметил глава российского МИДа.

Лавров отмечает, что совсем другое дело, когда «пытаются провоцировать ситуации, которые подпадали бы под применение вето, порой в нечистоплотных политических целях, как это несколько раз бывало».

Он приводит в пример резолюцию по поводу юбилея событий в Сребренице, одного из самых кровопролитных событий югославской гражданской войны. «При всем их трагизме — не дело Совета Безопасности просто занимать какую-то одну сторону при воспоминании о конфликтах средней давности», — добавил Лавров. Так же «не дело СБ было втягиваться в уголовное расследование катастрофы с малайзийским Boeing».

Самолет Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией Донецкой области. В результате катастрофы погибли 298 человек. Спустя год после катастрофы официальные данные о причинах и ответственных за трагедию до сих пор не установлены.