Премьер Японии: будущие поколения не должны продолжать извиняться за Вторую мировую

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил «глубокую скорбь» по погибшим во время Второй мировой войны в своем заявлении, сделанном накануне годовщины капитуляции страны в 1945 году, сообщает Associated Press.

Абэ напомнил, что Япония во время войны причинила «безмерный ущерб и страдания» ни в чем не повинным людям.

«В 70-ю годовщину войны я низко склоняю голову перед душами всех, кто погиб у себя на родине и за ее пределами. Я выражаю чувства глубокой скорби и вечные, искренние соболезнования», — сказал премьер-министр.

Абэ упомянул извинения, сделанные ранее, однако сам он формальных извинений не принес, заявив, что будущим поколениям не надо продолжать извиняться. Премьер подчеркнул, что Япония хочет двигаться дальше, извлекая уроки из прошлого.

«История сурова. Сделанного не исправишь», — подчеркнул Абэ.

Отмечается, что за заявлением Абэ внимательно следили в странах, которые в годы войны наиболее пострадали от японской агрессии, в частности в Южной Корее и Китае.

15 августа 1945 года японский император Хирохито в своем обращении к нации заявил, что страна больше не в состоянии продолжать войну. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии.