«Известия»: шесть НКО могут оштрафовать на 500 тыс. рублей

Шесть НКО, среди которых «Трансперенси Интернешнл – Р», правозащитный и информационно-просветительский центры «Мемориал», движение «За права человека», «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» и организация «Гражданское содействие» могут быть оштрафованы на 500 тыс. руб. за нарушение установленных для них правил работы, пишут «Известия».

Специалисты Министерства юстиции России провели проверку, по результатам которой обратились в Роскомнадзор, сообщив, что данные НКО занимаются распространением в сети своих материалов без указания пометки «иностранный агент». В данный момент представители данных организаций вызваны для составления протоколов об административных правонарушениях.

«Мы будем принимать меры, чтобы сделать то, что необходимо по закону. Исправлять то, на что нам указали. Мы не делали эту пометку, потому что мы не иностранные агенты. Да, мы включены в реестр, но это разные вещи — включить в реестр и быть агентом. Закон об иностранных НКО вообще неконституционный, на наш взгляд. Мы не являемся агентами и не выполняем указания тех, кто дает нам деньги», — заявил глава правления Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова Вячеслав Бахмин.

Эксперты отмечают, что часть организаций может специально идти на конфликт с властями, с целью привлечения сторонников и выведения проблемы в публичную плоскость.