«Известия»: СПЧ и Минюст предлагают ликвидировать существующий закон об НКО

Президентский Совет по правам человека подготовил предложения по ликвидации существующего закона об НКО. Об этом пишет газета «Известия».

СПЧ предлагает усовершенствовать нынешний закон о некоммерческих организациях, поскольку, по мнению правозащитников, многие положения из законодательства об НКО «перекочевали в Гражданский кодекс России». В связи с этим предлагается создать новые законы: «О регистрации, поддержке и контроле за НКО» и «О праве граждан на объединение». Кроме того, в cовете предлагают принять новый закон, который бы специализировался на разных формах НКО.

«У рабочей группы не было задачи менять что-либо в законе об иностранных агентах. Поэтому мы этот вопрос даже не обсуждали. Глобальная реформа, которая задумана, случится не завтра. Потребуется время», — добавили в СПЧ.

В Минюсте, в свою очередь, сообщили о разработке законопроекта, который бы привел закон об НКО в соответствие с Гражданским кодексом. В министерстве считают, что в законе действительно дублируются нормы кодекса, что может вызвать противоречия и разночтения.

Ранее российское представительство международной правозащитной организации Amnesty International попросило Минюст, Генпрокуратуру и Центробанк разъяснить механизм применения закона о нежелательных иностранных организациях.