«Известия»: на саммите АСЕАН повторно обсудят трибунал по Boeing

В ходе встреч в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Восточноазиатского саммита будет обсуждаться создание международного трибунала по крушению малайзийского Boeing в Донбассе. Об этом пишет газета «Известия».

Ожидается, что глава МИД России Сергей Лавров проведет встречу с госсекретарем США, на которой обозначит позицию России по данному вопросу.

«Новой аргументации по крушению малайзийского Boeing Сергей Лавров приводить не будет. Есть целый ряд аргументов, которые говорят в пользу этой позиции. Главный аргумент связан с тем, что Россия в прошлом году активно продвигала в Совбезе ООН резолюцию № 2166, где предусмотрен ряд мер, предложенных международному сообществу по объективному расследованию трагедии. Сегодня мы видим, что эти меры игнорируются и не выполняются», — рассказал «Известиям» источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что США хотят представить Россию в невыгодном свете, обвиняя в укрытии виновников трагедии. Как утверждают «Известия», участников саммита АСЕАН убеждают в необходимости создания трибунала по Boeing.

В июле в ходе заседания Совета Безопасности ООН Россия наложила вето на проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения малайзийского Boeing в Донбассе.